Je suis entièrement d'accord avec toi Plein de zanimaux : moins de viande = plus de saveurs !
J'ai trouvé deux articles bien intéressant au sujet du fer et de la vitamine C :
- http://alimentsfer.com/liste-aliments-riches-fer
- http://www.plaisirssante.ca/mon-assiette/nutrition/15-aliments-riches-en-vitamine-c?slide=2
Le poisson est un animal sinon
Au même titre que la viande, sauf que celui ci vient de la mer. Donc à tous ceux qui te disent : tu manges pas de viande tu dois être carencé, tu leur dis, du poisson c'est quoi ? lol Mais même sans poisson, nous pouvons très bien vivre, etre en bonne santé et avoir des enfants, c'est prouvé.
Une maman m'a même dit que son médecin lui avait dit qu'elle faisait partie des personnes en meilleurs santé après une prise de sang, son enfant est vegan aussi ainsi que son mari.
M&msy : réduire sa consommation est déjà faire un geste pour la planète, je vois que tu t'es renseigné au sujet de notre consommation, ca fait plaisir ^^
en manger une à deux fois tous les 15 jours est largement suffisant d'après des médecins étant pour l'omnivorisme (logique quand tu sais que nous pouvons même vivre sans, avoir des enfants et être en bonne santé, tout animal ne mange pas de viande lol). Après tu peux toujours cautionner les éleveurs particuliers de cochons, et de volailles, ce sera toujours ça de donner en moins aux industries...
Pour les protéines : j'ai hier posé la question à des omni de ma famille ayant peur pour moi : vous savez ce que c'est qu'une protéine ?
Ils n'ont pas su me répondre. Les lobbies des industries sont bien ancrés, et l'histoire de la protéine les arrangent... Tout tourne autour de l'argent, peu importe votre santé... mutation génétique, OGM, antibiotiques, anabolisants, antalgiques... autant de produits qui se retrouvent dans la viande... les vaches mangent de la farine animale, les poissons aussi...
Le soja et la spiruline font parties des aliments les plus forts en teneur protéiniques, donc bien au dessus de la viande. Il en va que pour ceux qui souhaitent manger du soja ou toute préparation dérivé de prendre du soja non OGM (le bio certifié ne l'autorise pas) produit en France. Le soja OGM pour le bétails est souvent issu d'importation d'Argentine et d'Amérique.
De plus, l'adulte a moins besoin de protéine qu'un enfant. On aurait besoin adulte entre 5 et 10% de protéines par jour seulement. Le reste étant évacué par le foie. Pour cela qu'une consommation excessive de protéines peut causer des dommages à cette organe.
Ceci dit : pour répondre à la question des protéines : les protéines sont en fait une association d'acides aminés dont les essentiels. Les essentiels se trouvent pour certaines dans les céréales/oléagineux et pour d'autres dans les plantes (fruits légumes etc). C'est pourquoi cette simple association permet d'avoir toutes les acides aminés essentiels pour construire nos propres protéines. Un mangeur de viande ne fait qu'avaler ce que l'organisme de l'animal a lui même construit. Vu que les animaux que l'on mange, ne mange pas de viande
et ne boivent ni de lait
Les aliments riches en calcium sont le soja, brocoli, oléagineux tel que les amandes, les légumes à feuilles vertes (épinards, mâche) etc... les fruits secs... lentilles, pois chiche...
Il y a beaucoup à savoir sur le monde de la nutrition. C'est vraiment intéressant. Comme pour le calcium, nous avons tous un capital d'ostéoblaste et d'ostéoclaste " l'ostéoclasie détruit la matrice osseuse alors que l'ostéoblaste la construit" . Un apport trop important de calcium, surtout d'origine animale (car les protéines animales seraient acidifiants pour l'organisme ce qui amènerait à une perte calcique, ce qui expliquerait que même les personnes ingurgitant du lait ou produits laitiers au quotidien souffriraient de l'ostéoporose - source association vegetarienne de france et reportages-. Selon des statistiques, il y aurait bcp moins d'ostéoporoses dans les pays consommant le moins de produits laitiers et beaucoup moins de fractures également.
L'APSARES est aussi un bon site. Ainsi que celui ci http://www.vegplanete.com/
Le rapport campbell est pas mal également. Des médecins sont au courant pour ces régimes, des nutritionnistes y compris spécialisé dans l'alimentation de l'enfant, le livre petit végétarien gourmand est fait avec un nutritionniste...
Ah oui, j'allais oublié, l'hiver la plupart des gens, surtout ceux manquant le plus de soleil, sont en carence de Vitamine D, et pourtant peu prennent des compléments pour combler cette carence (ce qui nous rend plus fragile aux maladies, pour cela qu'on est plus souvent malade l'hiver, surtout en carence).